Le Parc naturel régional de Corse – Parcu di Corsica – s’étend sur des terroirs variés, offrant une grande diversité d’activités agricoles. En montagne, on trouve principalement de l’élevage caprin et porcin, tandis que bovins et ovins dominent dans les zones de coteaux et plaines. Ces espaces plus bas en altitude permettent également l’existence de cultures permanentes d’agrumes, de vignes et d’oliviers.
Le Parc est traversé par le sentier de randonnée GR20 très fréquenté, qui peut donc être un levier important pour valoriser les produits locaux corses et développer les circuits courts. Le Parc anime un Projet Alimentaire Territorial (PAT) autour de cet axe structurant du territoire.
Le Parc coopère avec les PAT portés par les différents EPCI sur son territoire, pour développer une agriculture insulaire durable dans la perspective d’une autonomie alimentaire. Mais le Parc de Corse se distingue par la création et l’animation du PAT GR20, centré sur le sentier de randonnée et les communes qu’il traverse.
Ce PAT, reconnu par le ministère en 2021, vise à développer les productions locales (relancer le pastoralisme et les semences ancestrales…) et organiser et inciter l’approvisionnement des refuges en produits locaux.
Le Parc souhaite poursuivre la mise en réseau des acteurs et garder les circuits courts comme priorité. Plus particulièrement, des actions sont prévues visant à la création de plateformes alimentaires et coopératives afin de desservir au mieux le territoire et notamment les différents publics (scolaires, sociaux...).
Le PAT développé autour du G20 est atypique puisqu’il est construit autour d’un sentier de Grande Randonnée. Ainsi, le périmètre du PAT s’intègre à celui du Parc mais épouse précisément le tracé du GR20 qui s’étend sur 168 kilomètres du nord au sud et traverse 13 refuges du Parc et 11 communes. Le Parc Corse s’est donc véritablement approprié la notion de PAT pour le développer autour d’un projet qui lui est propre. Cela illustre l’importance d’adapter le PAT aux besoins et spécificités du territoire.
Contact : Paul Joseph CAITUCOLI 04 95 51 79 10 pjcaitucoli@pnr.corsica.fr